お手軽 3色そぼろ丼 レシピ・作り方
![お手軽 3色そぼろ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/80080bd42d2db4b2c24f8794413ac8ddf26ceca4.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 卵 4個
- (卵用)マヨネーズ 小さじ1
- (卵用)砂糖 小さじ2分の1
- (卵用)塩 ひとつまみ
- (卵用)顆粒かつおだし 少々
- (卵用) 薄口醤油 小さじ2分の1
- 鶏胸肉ミンチ 200g
- (鶏肉用)日本酒 50cc
- (鶏肉用)砂糖 大さじ1+2分の1
- (鶏肉用)醤油 大さじ1+2分の1
- (鶏肉用)塩 ひとつまみ
- 刻み紅しょうが 少々
作り方
-
1
まず卵4個を割って混ぜ、マヨネーズ、砂糖、塩、薄口醤油、顆粒かつおだしを入れた卵液を作ってからフライパンを熱して炒り卵を作ります。
お箸でぐるぐる混ぜながら、細めの炒り卵にします。 - 2 炒り卵ができたら一旦器に移し、フライパンを洗って油をひき、今度は鶏ミンチを炒めます。
- 3 鶏ミンチをざっと炒めて火を通したら日本酒を投入し、全体に馴染ませて鶏肉のなまぐささを抑えます。
- 4 次に砂糖、醤油、塩を加えて、ミンチがパラパラになるようにヘラやお箸でほぐしながら炒めます。
-
5
鶏ミンチができたら、器にごはんを入れて、炒り卵とミンチを半々に盛り付け、刻み紅しょうがをトッピングしてできあがり。
きっかけ
家で紅しょうがを漬けており常時使えるので、紅しょうがのトッピングと合うメニューを考え、そぼろ丼にしました。
おいしくなるコツ
鶏ミンチは胸肉のミンチを選んでください。あっさりと出来上がり、そぼろ向けです。 炒り卵にマヨネーズを混ぜることでふっくら仕上がり、フライパンにこびりつきにくくなります。
- レシピID:1860020173
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
![即日承認!はなこっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4872ca115167f572a9217b4bf49e04650d2b126f.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お昼ごはんにオススメです。