シンプル♪たけのこご飯( ¨̮ ) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 3合
- たけのこ水煮
- 500g
- 油揚げ
- 2枚
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
- めんつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ0.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこを食べやすいサイズに切る。
※お好みですが、私は大きめにカットします、
油揚げは細切りにします。
-
- 2
-
- 洗った米に調味料を全て入れ、3合のラインまで水を入れます。
-
- 3
-
- 具材を入れ後は炊飯ボタンオンして、炊けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
油揚げと油をたす事でコクも増して美味しいです♪
きっかけ
たけのこもらったので♪
お箸がとまりません!!
水煮を使うので、手間が省けます!