ひじきぜんまい人参の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- **長ヒジキ(乾燥) 10gぐらい
- **ぜんまい(水煮) 2~30本
- **人参 1/3本
- **竹の子(水煮) 1/8本
- **おろし生姜 半片
- *ごま油 小さじ2
- *鷹の爪(お好みで) 少々
- ***だし汁 150cc
- ***酒 大さじ1.5
- ***醤油 大さじ1.5
- ***みりん 大さじ1
- 炒りゴマ 少々
作り方
- 1 ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。ぜんまいは食べやすい長さに切る。人参は千切り。竹の子は薄く切る。鍋に*を入れて温め、**を炒める。
- 2 油が馴染んだら***を加えて煮立たせ、蓋をして弱~中火で汁気が無くなるまで煮る。ゴマをふって完成!
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johnny_bean2022/04/04 13:56生姜たっぷりのひじき煮…ぜんまい入ってなんだかぐーんとおふくろの味増し増しですねっ。鍋内の絵しかなくごま不在です…残念はさておき家族にエヘンできたよドモゴチ様!