お正月リメイク☆余った筑前煮で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 筑前煮 お椀2杯
- 煮汁 大さじ5
- お米 3合
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 筑前煮の汁気をしっかりときり、具は食べやすい大きさにきる。
- 2 洗った米に煮汁と調味料を入れ、3合ラインのとこまで水を入れる。
-
3
切った具材をごはんの上にのせ、スイッチオン!
炊けたら出来上がりです。
きっかけ
炊き込みご飯とあんまり具材変わらないなって思って作ってみました!
おいしくなるコツ
筑前煮の味付けが各家庭で色々なので、調味料は加減しながら入れてみてください♪
- レシピID:1860019683
- 公開日:2020/03/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はっぴぃ☆モソモ2022/01/02 19:58筑前煮が残って頭を悩ませていました。炊き込みご飯にしたところ、炊飯器を開けた家族が「こりゃ〜美味しそうだ✨」と絶賛してくれました。味が染みて美味しかったです。