我が家のミートソース☻ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ 1個
- にんじん 中くらい1本
- 合挽き肉 200g
- しめじ(なくても◎) 1/4パック
- カットトマト缶 1缶 400g
- コンソメ顆粒 大さじ1(キューブなら1個半)
- ケチャップ 大さじ1.5
- 中濃ソース 大さじ1.5
- 醤油 適量
- バター 10g
- 塩こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
たまねぎ、にんじん、しめじをみじん切りにします。
*ゴロゴロしてるのが好きなので少し粗めです - 2 オリーブオイルで1の具材を炒めます。弱火で5分くらいじっくり。
- 3 ひき肉を入れて更に炒め合わせます。
- 4 ひき肉の色がだいたい変わったらトマト缶を入れ、大きめのトマトを崩しながら混ぜます。
-
5
コンソメ、ケチャップ、ソースを入れ、醤油はタラリとひと回しくらい。
蓋を閉めて15 分ほど煮込みます。 - 6 塩こしょうで味を整えて、バターを入れたら、蓋をせず中火で5分くらい煮詰めて完成です。
-
7
我が家はジップロックで冷凍保存して、ドリアやグラタンにしたりしてます( ˊᵕˋ* )
2週間くらい持ちます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません