我が家のエビチリ✧*。 レシピ・作り方

我が家のエビチリ✧*。
  • 約10分
  • 300円前後
ak_t-s
ak_t-s
豆板醤なしにして子ども用にも( ・ᴗ・ )
えびじゃなくても、鶏肉でも美味しいです!

材料(2人分)

  • えび 200gくらい
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 1cmくらい
  • ☆塩こしょう 適量
  • たまねぎ 1/2個
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 豆板醤 (なくても◎) 小さじ1/2くらい
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ★水 大さじ3
  • ★ごま油 (なくても◎) 小さじ1

作り方

  1. 1 えびは殻を剥いて背ワタを取り除き、よく洗います。
    ☆を軽く揉み込み5分程置きます。
  2. 2 その間にたまねぎをみじん切りにします。

    *我が家はたまねぎの方が甘くて好きですが、長ネギでも良いです!
  3. 3 キッチンペーパーでえびの水分を抑え、片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで中火で焼いていきます。
  4. 4 えびは触らずに、焼き色がついたらひっくり返し、たまねぎを入れて軽く炒めます。

    豆板醤を入れる場合はここで入れて、炒め合わせます。
  5. 5 ★を合わせてすべて入れ、全体に絡み、トロッとしたら完成です。

きっかけ

大好きなエビチリをおうちでも食べたくて\( ¨̮ )/

  • レシピID:1860019435
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびエビチリ夕食の献立(晩御飯)
ak_t-s
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る