ナスがとろける!豚肉×ナスの甘味噌炒め♡ レシピ・作り方

ナスがとろける!豚肉×ナスの甘味噌炒め♡
  • 約15分
  • 300円前後
るるちゃん♡
るるちゃん♡
甘味噌味で食欲倍増!
栄養満点!
豚肉はしっとり柔らか、ナスはとろりん食感♡

薄切り肉、ナスの食感が苦手な子供もパクパク箸が進みます♡

材料(4人分)

  • 豚肉 180g
  • 長ナス 2本
  • 青ネギ 2本
  • 白ごま 大匙1
  • 小麦粉 大匙1
  • ごま油 大匙3
  • 味噌 大匙1
  • てんさい糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにして5分程度水にさらす。
  2. 2 小間切れ肉に小麦粉を混ぜます。
  3. 3 青ネギは小口切りにする。
  4. 4 フライパンに分量のごま油を大匙1ひき、中火で肉を炒める。

    焦げそうになってきたら酒を入れて肉が白っぽく火が通るまで炒める。

    一度皿に開ける。
  5. 5 火を弱火にし、残りのごま油を入れ、ナスを入れ炒める。油が全体に馴染んだら蓋をして蒸し焼きにする。7ー8分様子を見つつ、かき混ぜながら焼く。

    フニャッと柔らかくなればOK!
  6. 6 中火にし、豚肉を戻し、炒める。
  7. 7 残りの調味料を全て合わせ、回し入れ、炒める。

    水分があらかた飛べばOK!
  8. 8 白ごま、青ネギを散らして完成♡

きっかけ

ナスのとろりん食感が大好きで、ナスのたくさんある時期にはヘビーローテーションレシピ♡ 豚肉、ナスを子供にも食べやすく調理!

おいしくなるコツ

長ナスのとろりん食感がたまりません! ナスは蓋を閉めて調理すると色が悪くなりますが、油の量も抑えられるのでこの方法が一番体にはいいかなと。 ナスの発色を良くするには油多めで蓋をせずゆっくり揚げ焼きに!

  • レシピID:1860019421
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ごま油なす全般なすの味噌炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉
るるちゃん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る