メインにもなる常備菜「きんぴらごぼう」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
材料の下準備
ごぼう:細切り
むね肉:適当に小さく切る
こんにゃく:細切り
にんじん:細切り - 2 ごぼうは5分程水にさらしてアクを抜き、水気を切ります。
- 3 水500mlに塩小さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、こんにゃくを入れてひと煮立ちさせます。*アク抜き
- 4 ごま油大さじ2、ごぼうを入れて中火で炒めます。
- 5 ごぼう全体にごま油が回ったらむね肉を入れて、むね肉に火を通します。
- 6 むね肉に火が通ったら、にんじんとこんにゃくを入れます。
- 7 にんじんにもごま油が回ったら、酒、みりん、輪切り唐辛子を入れてよく混ぜ、更に炒めます。
-
8
にんじんがしっとりしたらほんつゆを入れて煮詰めます。
汁が半分ぐらい(写真ぐらい)煮詰まればOKです。 - 9 炒りごまを入れてよく混ぜたら完成です。
きっかけ
良い日本酒が手に入ったのでアテに…
おいしくなるコツ
冷めた方が美味しいです。 辛いのが好きな人は、最初にごま油と一緒に輪切り唐辛子を入れると辛味が増します。 副菜にするなら本つゆを大さじ1減らし、水を大さじ1加えます。
- レシピID:1860019201
- 公開日:2020/02/14
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