旬の味♪苦味が美味しい♡ふきのとうの天ぷら♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふきのとう 8〜10個
- 市販の天ぷら粉 適量(ふきのとうだけの場合100g程度)
- 水 天ぷら粉と同量
- 天ぷら粉(下地用) 大匙2
作り方
- 1 ふきのとうを綺麗に洗い、葉を広げ、水分を拭き取る。(葉を広げることで見栄えも◎)
- 2 下地用の天ぷら粉を全体にまぶす。
- 3 水と天ぷら粉をよく溶き、ふきのとう全体につけて、170度の油で1分程度揚げ、周りがサクッとしてきたらひっくり返し40ー50秒程度揚げる。
- 4 油をよく切って出来上がり♪
- 5 お好みでお塩や、めんつゆで召し上がれ♡私の好みはふきのとうは特に塩です♡
きっかけ
春を感じる味♪この時期はいつも実家に行く度、ふきのとう探しです♡
おいしくなるコツ
天ぷら粉は冷たい水で溶くか、氷を一つ入れるとよりサクッと仕上がります!
- レシピID:1860019033
- 公開日:2020/02/05
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年齢と共にふきのとうの苦味が美味しく感じます♡お酒にも◎