旬の味♪苦味が美味しい♡ふきのとうの天ぷら♡ レシピ・作り方

旬の味♪苦味が美味しい♡ふきのとうの天ぷら♡
  • 約10分
  • 100円以下
るるちゃん♡
るるちゃん♡
買えばお高いふきのとう。実家の裏山から食べたい時にとってきます♪材料費かからずの幸せレシピ♪
年齢と共にふきのとうの苦味が美味しく感じます♡お酒にも◎

材料(2人分)

  • ふきのとう 8〜10個
  • 市販の天ぷら粉 適量(ふきのとうだけの場合100g程度)
  • 天ぷら粉と同量
  • 天ぷら粉(下地用) 大匙2

作り方

  1. 1 ふきのとうを綺麗に洗い、葉を広げ、水分を拭き取る。(葉を広げることで見栄えも◎)
  2. 2 下地用の天ぷら粉を全体にまぶす。
  3. 3 水と天ぷら粉をよく溶き、ふきのとう全体につけて、170度の油で1分程度揚げ、周りがサクッとしてきたらひっくり返し40ー50秒程度揚げる。
  4. 4 油をよく切って出来上がり♪
  5. 5 お好みでお塩や、めんつゆで召し上がれ♡私の好みはふきのとうは特に塩です♡

きっかけ

春を感じる味♪この時期はいつも実家に行く度、ふきのとう探しです♡

おいしくなるコツ

天ぷら粉は冷たい水で溶くか、氷を一つ入れるとよりサクッと仕上がります!

  • レシピID:1860019033
  • 公開日:2020/02/05
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カテゴリ
ふきのとう天ぷら
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