豚湯葉キャベツきくらげの炒めあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉細切れ 70g
- **キャベツ 2~3枚
- **キクラゲ(乾燥、黒・白) 各大さじ1~2
- **乾燥湯葉 半枚
- **人参 1/4本
- **竹の子(水煮) 1/8本
- *刻みニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- ***水 150cc
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 大さじ1/2
- ***塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- ラー油(お好みで) 少々
作り方
- 1 キャベツはざく切り。キクラゲと湯葉は水につけて戻す。人参と竹の子は薄切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
- 2 香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら**を加える。油が馴染んだら***を注いで煮立たせ、3分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を回して完成!
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- カテゴリ
- キャベツ
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