豚湯葉キャベツきくらげの炒めあん レシピ・作り方

豚湯葉キャベツきくらげの炒めあん
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
野菜も肉もたっぷり取れます

材料(2人分)

  • 豚肉細切れ 70g
  • **キャベツ 2~3枚
  • **キクラゲ(乾燥、黒・白) 各大さじ1~2
  • **乾燥湯葉 半枚
  • **人参 1/4本
  • **竹の子(水煮) 1/8本
  • *刻みニンニク 半片
  • *おろし生姜 半片
  • ***水 150cc
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 大さじ1/2
  • ***塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
  • ラー油(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り。キクラゲと湯葉は水につけて戻す。人参と竹の子は薄切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
  2. 2 香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら**を加える。油が馴染んだら***を注いで煮立たせ、3分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を回して完成!

きっかけ

野菜も肉もたっぷり取れます

おいしくなるコツ

湯葉は割って戻すと切らなくてよいからラクチン

  • レシピID:1860018737
  • 公開日:2020/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/10/31 21:19
    豚湯葉キャベツきくらげの炒めあん
    参考にさせていただきました。美味しかったです!
  • togtog88
    togtog88
    2020/12/27 09:23
    豚湯葉キャベツきくらげの炒めあん
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る