豚湯葉根菜の煮物 レシピ・作り方

豚湯葉根菜の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
leopoo
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冬はやっぱり煮物

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 70gぐらい
  • *ごぼう 1/3本
  • *人参 1/3本
  • *蓮根 1/3節
  • *里芋(水煮) 2~3個
  • 鷹の爪(お好みで) 少々
  • 湯葉(乾燥) 半枚
  • **水 200cc
  • **酒 大さじ2
  • **醤油 大さじ1.5
  • **みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉と*は一口大に切る。湯葉は水につけて戻し、一口大に切る。鍋に油(分量外)と鷹の爪を入れて温め、豚肉を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を注いで煮立たせる。湯葉を加え、蓋をして汁気が少なくなるまで弱~中火で煮込む。完成!

きっかけ

冬はやっぱり煮物

おいしくなるコツ

煮た後もしばらく放置して、味を浸みこませます

  • レシピID:1860018648
  • 公開日:2019/12/23
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