簡単とりめし レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏肉(むね、ももどちらでも) 200g
- ごぼう 1/2
- まいたけ 1/2
- ○砂糖 大さじ1
- ○醤油 大さじ3
- ○酒 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○ニンニク(チューブ) 3センチ程度
- ごま油 大さじ1
- ご飯(硬めに炊く) 2合
作り方
-
1
〜下準備〜
鶏肉は1センチくらいに細かく切り、皮も一緒に切っておく -
2
ごぼうはささがきにして水につけアク抜きをする
(小さい子がいるため、ピーラーでささがきをしています)
まいたけは割いておく
調味料を混ぜておく - 3 フライパンにごま油をひき、鶏肉を入れます
- 4 鶏肉の色が変わり、軽く炒めたところで、水気を切ったごぼう、まいたけを入れ炒める
- 5 混ぜておいた調味料を入れ、中火で混ぜながら4〜5分程煮詰める
- 6 ごぼうやまいたけに味が染み込み、煮詰まったところで火を止める
-
7
硬めに炊いておいたご飯に、具材を先に混ぜ込み、混ざったところで煮汁を入れる
(煮汁を入れすぎるとベチョベチョになるので、混ぜながら少しづつ入れてください) -
8
炊飯器の機能に再加熱がある方は、再加熱するとご飯に味が馴染みます
(15分くらい保温でも大丈夫です)
きっかけ
炊き込みご飯に失敗し、混ぜるだけで簡単に出来ないかなと思い作りました
おいしくなるコツ
人参を入れても美味しく出来上がります!
- レシピID:1860018245
- 公開日:2019/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません