簡単とりめし レシピ・作り方

簡単とりめし
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆきあいママ
ゆきあいママ
炊きたてご飯に混ぜる方法で失敗しにくいです

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    鶏肉は1センチくらいに細かく切り、皮も一緒に切っておく
  2. 2 ごぼうはささがきにして水につけアク抜きをする
    (小さい子がいるため、ピーラーでささがきをしています)
    まいたけは割いておく
    調味料を混ぜておく
  3. 3 フライパンにごま油をひき、鶏肉を入れます
  4. 4 鶏肉の色が変わり、軽く炒めたところで、水気を切ったごぼう、まいたけを入れ炒める
  5. 5 混ぜておいた調味料を入れ、中火で混ぜながら4〜5分程煮詰める
  6. 6 ごぼうやまいたけに味が染み込み、煮詰まったところで火を止める
  7. 7 硬めに炊いておいたご飯に、具材を先に混ぜ込み、混ざったところで煮汁を入れる
    (煮汁を入れすぎるとベチョベチョになるので、混ぜながら少しづつ入れてください)
  8. 8 炊飯器の機能に再加熱がある方は、再加熱するとご飯に味が馴染みます
    (15分くらい保温でも大丈夫です)

きっかけ

炊き込みご飯に失敗し、混ぜるだけで簡単に出来ないかなと思い作りました

おいしくなるコツ

人参を入れても美味しく出来上がります!

  • レシピID:1860018245
  • 公開日:2019/10/12
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カテゴリ
混ぜご飯鶏飯
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