ホウレン草マコモダケの梅昆布茶あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草
- 半束
- マコモダケ
- 1/3本
- 塩
- 少々
- *ごま油
- 小さじ1
- *昆布茶
- 小さじ1/4
- *梅干し
- 1個
- 醤油
- 数滴
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹でて、食べやすい長さに切る。マコモダケは固い皮を除き、細く気って、こちらも塩湯で茹でてザルにあげる。梅干しはペースト状に叩き、他の*と合わせる。
-
- 2
-
- 1のホウレン草、マコモダケ、*を混ぜ合わせ、醤油で味調整する。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
マコモダケの固い部分は除いておきます
きっかけ
ホウレン草とマコモダケ、昆布茶によく合います
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