夕顔ワカメの梅あえ レシピ・作り方

夕顔ワカメの梅あえ
  • 約15分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
毎日使ってもなくならない夕顔、あえものにします

材料(2人分)

  • 夕顔 3~4cm
  • ワカメ(塩蔵) 大さじ2ぐらい
  • 少々
  • *梅干し 1個
  • *黒酢 大さじ1
  • *みりん 大さじ1/2
  • *醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 夕顔はワタと皮を除いて一口大に切り、熱湯で柔らかくなるまで煮込んでザルにあげる。ワカメは塩抜きして、食べやすい長さに切る。
  2. 2 梅干しは種を除いて粗微塵切りにし、他の*と合わせる。1の夕顔とワカメを器に盛り、*を回しかけて完成!

きっかけ

毎日使ってもなくならない夕顔、あえものにします

おいしくなるコツ

冷やしておくと美味しいです

  • レシピID:1860018046
  • 公開日:2019/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rainbowまま
    rainbowまま
    2023/09/01 13:28
    夕顔ワカメの梅あえ
    サッパリしていて夏にちょうどよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る