とろとろ夕顔中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 夕顔 4~5cm
- *長ネギ 1/4本
- *おろし生姜 半片
- *おろしニンニク 半片
- **水 400cc
- **酒 大さじ1
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ***醤油 小さじ1
- ***塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 夕顔はワタ・皮を除き、一口大に切る。長ネギは微塵切り。鍋に油(分量外)を入れて温め、*を炒める。夕顔を加え、油が馴染んだら**を注いで煮立たせる。
- 2 煮立ったら、弱火にして夕顔が柔らかくなるまで煮込む。***で味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を回し入れて完成!
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- うり(瓜)
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