夏バテ解消 生姜焼き丼? レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚バラ(お好みでOK) 50g
- 小麦粉又は片栗粉※お肉に少しまぶす程度 少々
- 油 大さじ1
- 玉ねぎ 大1/4個
- 豆腐(今回は3個パックの1個使用) お好み
- ★タレ
- 水 100cc
- コンソメスープ(顆粒) 小さじ3/4
- しょうが 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ★タレを準備しておく
- 2 玉ねぎを薄切りにする。(大きさ太さはお好みでOK)
- 3 豚肉食べやすい大きさにカットし。小麦粉又は片栗粉を軽くまぶしておく
-
4
フライパンに油を入れ、お肉を炒めて色が変わってきたら、玉ねぎを入れる。
※玉ねぎの炒め具合はお好みです。
※この後タレを入れて煮込むのであまり炒めると硬くなる - 5 お肉、玉ねぎに火が入ったら、★タレを入れて、タレが半分以下になるまで煮込み完成。
-
6
今回は豆腐の上にかけてみました。
※そのまま食べても、ご飯の上にかけても美味しいと思います。
きっかけ
食欲がないけど何か食べたいときにピッタリ。 冷奴にも飽きてきてしまいました。 今回は豆腐にしましたが、ご飯の上にも良いと思います。ヘルシーだししょうが効果で免疫力UP
おいしくなるコツ
お肉には小麦粉又は片栗粉を軽くまぶす事でタレにとろみがつきます。 お肉と玉ねぎをあまり炒めすぎると硬くなります。タレを入れて少し煮込むので肉に赤みがあっても、玉ねぎが半生でも大丈夫です。
- レシピID:1860017790
- 公開日:2019/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません