茄子エリンギの干し海老炒め煮 レシピ・作り方

茄子エリンギの干し海老炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
茄子にえびの旨みが浸みこんで美味しい

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 少々
  • エリンギ 半パック
  • *長ネギ 1/6本
  • *干し海老 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • **水(干し海老の戻し汁) 大さじ2
  • **醤油 大さじ1
  • **みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は細く切り、塩を加えた水に晒して絞る。エリンギも細く切る。長ネギは微塵切り。干し海老は倍量の水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、*を炒める。茄子を加え、しんなりしたらエリンギも加える。油が馴染んだら*を加えて、水分が少なくなるまで炒め絡める。完成!

きっかけ

茄子にえびの旨みが浸みこんで美味しい

おいしくなるコツ

海老の入れすぎに注意します(くどくなります)

  • レシピID:1860017674
  • 公開日:2019/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る