アプリで広告非表示を体験しよう

すりごまが隠し味の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずこママ
週1で作ってます!

材料(4人分)

ごぼう
2分の1個
にんじん
2分の1個
大根
3分の1個
長ネギ
白い部分1本
木綿豆腐
2分の1丁
あげ
1枚
豚肉こま切れ
100g
しょうが
1片
ごま油
小さじ1〜
すりごま
小さじ1〜
だしの素
1袋
大さじ1
味噌
適量
具材が隠れるくらいまで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を一口大に切ります。鍋にごま油としょうが(みじん切り)を入れて炒めます。
  2. 2
    豚肉を入れて色が変わるまで炒め野菜を投入。全体に油がまわったら水を具が浸るくらい入れます。酒も入れます。
  3. 3
    具材が柔らかくなったら、だしの素、あげ、豆腐を手でくずしながら入れ一煮立ち。
  4. 4
    味噌を適量いれて、好みの濃さにしたら、すりごまをいれて完成です。

おいしくなるコツ

すりごまを入れるのがポイントです!味噌の角がとれてマイルドになります。ほかの野菜やしめじなどを入れても美味ですが、ごぼう、あげはいい味になるので必ず入れた方が美味しいです。

きっかけ

すりごまをなんとなく入れたら美味しかった! ほかの味噌汁にも必ず入れてます。

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
豚汁ごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

ゆずこママ 0歳と2歳の男の子ママです!パパと子供から高評だったレシピだけを載せてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする