刻み昆布あさり大豆の煮物 レシピ・作り方

刻み昆布あさり大豆の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
あさり缶から美味しいだしが取れます

材料(2人分)

  • **刻み昆布(乾燥) 10gぐらい
  • **大豆(水煮) 大さじ3~4
  • **蓮根 1/4節
  • **人参 1/4本
  • *ごま油 大さじ1/2
  • *鷹の爪(お好みで) 少々
  • ***あさり缶(水煮) 半缶
  • ***水 100cc
  • ***醤油 大さじ1
  • ***みりん 小さじ2
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 昆布は水につけて戻し、ザルにあげておく。蓮根と人参は一口大に薄切り。鍋に*を入れて温め、**を炒める。油が馴染んだら***を加えて煮立たせる(アサリ缶は汁ごと入れる)。
  2. 2 煮立ったら蓋をして、弱~中火で10分ほど煮含める。汁気が少なくなったらゴマをふって完成!

きっかけ

あさり缶から美味しいだしが取れます

おいしくなるコツ

アサリ缶は汁ごと使用します

  • レシピID:1860016852
  • 公開日:2019/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る