刻み昆布あさり大豆の煮物 レシピ・作り方
![刻み昆布あさり大豆の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c44ee817a1b425e3c63ed3f1163a1d47303728a.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- **刻み昆布(乾燥) 10gぐらい
- **大豆(水煮) 大さじ3~4
- **蓮根 1/4節
- **人参 1/4本
- *ごま油 大さじ1/2
- *鷹の爪(お好みで) 少々
- ***あさり缶(水煮) 半缶
- ***水 100cc
- ***醤油 大さじ1
- ***みりん 小さじ2
- 炒りゴマ 少々
作り方
-
1
昆布は水につけて戻し、ザルにあげておく。蓮根と人参は一口大に薄切り。鍋に*を入れて温め、**を炒める。油が馴染んだら***を加えて煮立たせる(アサリ缶は汁ごと入れる)。
-
2
煮立ったら蓋をして、弱~中火で10分ほど煮含める。汁気が少なくなったらゴマをふって完成!
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません