干し海老八宝菜 レシピ・作り方
![干し海老八宝菜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a435804da52be8bf7853a0318b50272756bdebae.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- **乾燥椎茸 2~3枚
- **干し海老 大さじ2
- **竹の子(水煮) 1/8本
- **人参 1/5本
- **白菜 1枚
- **もやし 1/3袋
- シーフードミックス 半カップ
- *刻みニンニク 半片
- *刻み生姜 半片
- ***水(椎茸・干し海老の戻し汁) 100cc
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 小さじ1
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
- 黒酢(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
乾燥椎茸と干し海老は水につけて戻し、椎茸は薄切りにする。竹の子と人参は薄切り。白菜は細く切る。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たらシーフードミックスを加える。
-
2
**を加え、油が馴染んだら***を入れる。塩コショウで味調整し、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。黒酢をふって完成!
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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