ねぎとなめこのとろとろうどん レシピ・作り方

ねぎとなめこのとろとろうどん
  • 約10分
nikumankun
nikumankun
身体をあたためる具材のコラボで、芯からあたたまります。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • ねぎ 1本
  • なめこ 1袋
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 400ml

作り方

  1. 1 鍋でうどんを茹でる(茹で時間はそのうどんに記載のとおり)。
    ねぎを食べやすい大きさに切り、なめこを水で洗う。
  2. 2 別の鍋に水と顆粒だしを入れ、一煮立ちしたらねぎ、なめこ、みりん、醤油を入れ、中火で3分ほど煮る。
  3. 3 うどんをざるにあげて冷水で洗い、どんぶりに入れる。
    だしと具材をかけて、完成。

きっかけ

手間はかけたくないけど素うどんでは味気ない、、と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

ねぎは青い部分もすべて使うのがおすすめです! とろとろして、あたたまります。

  • レシピID:1860016621
  • 公開日:2019/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん長ネギ(ねぎ)なめこ
nikumankun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る