材料(2人分)
- **きくらげ(乾燥)
- 大さじ1~2
- **竹の子(水煮)
- 1/5本
- **椎茸
- 1枚
- 桜海老
- 大さじ2
- *長ネギ
- 1/4本
- *おろし生姜
- 半片
- ***水
- 300cc
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ****黒酢
- 大さじ1
- ****醤油
- 大さじ1
- ****塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- ラー油(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キクラゲは水につけて戻し、細く切る。竹の子と椎茸は薄切り。長ネギは微塵切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら**を加え、***を注いで煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら****で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。ラー油を加えて完成!
おいしくなるコツ
ラー油の入れすぎに注意します
きっかけ
酸味のきいたスープです
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