きくらげ桜海老スープ レシピ・作り方

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leopoo
酸味のきいたスープです

材料(2人分)

**きくらげ(乾燥)
大さじ1~2
**竹の子(水煮)
1/5本
**椎茸
1枚
桜海老
大さじ2
*長ネギ
1/4本
*おろし生姜
半片
***水
300cc
***鶏がらスープの素
小さじ1/2
****黒酢
大さじ1
****醤油
大さじ1
****塩コショウ
少々
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1
ラー油(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    キクラゲは水につけて戻し、細く切る。竹の子と椎茸は薄切り。長ネギは微塵切り。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら**を加え、***を注いで煮立たせる。
  2. 2
    煮立ったら****で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。ラー油を加えて完成!

おいしくなるコツ

ラー油の入れすぎに注意します

きっかけ

酸味のきいたスープです

公開日:2019/01/15

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カテゴリ
たけのこ

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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