半割り海老のケチャップ焼き レシピ・作り方

半割り海老のケチャップ焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
leopoo
leopoo
中途半端に海老が余ったら

材料(2人分)

  • 有頭海老(殻つき) 2~3匹
  • 片栗粉 大さじ1
  • *長ネギ 1/4本
  • *おろし生姜 半片
  • *おろしニンニク 半片
  • *豆板醤 小さじ1/2
  • **水 50cc
  • **酒 大さじ2
  • **トマトケチャップ 大さじ2
  • **醤油 小さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **粗引きコショウ 少々

作り方

  1. 1 海老は内側を開き、半分に割って片栗粉をまぶす。長ネギは微塵切り。**は合わせておく。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
  2. 2 香りが出たら1の海老を加え、色が変わったら**を加えて煮立たせる。焼き絡めて完成!

きっかけ

中途半端に海老が余ったら

おいしくなるコツ

海老が包丁で開きにくい時は、キッチン挟みで切るとラクチン

  • レシピID:1860016249
  • 公開日:2018/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る