豚バラ昆布蓮根人参の梅煮 レシピ・作り方

豚バラ昆布蓮根人参の梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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梅でさっぱり煮ます

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 70g
  • *きざみ昆布(乾燥) 10gぐらい
  • *蓮根 1/3節
  • *人参 1/3本
  • *竹の子(水煮) 1/5本
  • ごま油 大さじ1/2
  • **水 100cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1
  • **みりん 小さじ2
  • **梅干し 1個
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。きざみ昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。蓮根は一口大に薄切り。人参と竹の子は細く切る。梅干しは種を除いておく。鍋にごま油を温め、豚肉を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を注いで煮立たせる。蓋をして、弱~中火で汁気が少なくなるまで煮込んで完成!ゴマをふる。

きっかけ

梅でさっぱり煮ます

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

  • レシピID:1860016081
  • 公開日:2018/09/05
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