豚バラ茄子豆鼓炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り 50gぐらい
- 茄子 2本
- *おろしニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- *長葱 1/4本
- **豆鼓 小さじ1
- **豆板醤 小さじ1/2
- ***水 100cc
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 大さじ1/2
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。茄子は細めの食べやすい大きさに切る。長葱と豆鼓は微塵切り。フライパンに多めの油(分量外)を温め、茄子を揚げ焼きにして皿に取る。
- 2 フライパンの油を減らし、今度は*を炒める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら**を入れる。***を注ぎ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、茄子を戻す。ごま油をふって完成!
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