大根真鯛粗味噌汁 レシピ・作り方

大根真鯛粗味噌汁
  • 約1時間
  • 100円以下
leopoo
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ダシいらず

材料(2人分)

  • 真鯛のあら 1尾分
  • 少々
  • 適量
  • 大根 2~3cm
  • *水 500cc
  • *酒 大さじ1
  • *おろし生姜 一つまみ
  • 味噌 大さじ1.5
  • 長葱 1/5本

作り方

  1. 1 真鯛のあらは塩をまぶし、30分以上放置してから、熱湯を回しかけてうろこ等をのぞく。大根は銀杏切り。長葱は小口切り。
  2. 2 鍋に1の真鯛のあら、大根、*を入れて火にかける。煮立ったらアクを取りながら30分ほど弱~中火で煮込む。味噌を溶き入れ、完成!長葱を散らす。

きっかけ

ダシいらず

おいしくなるコツ

気長に煮込みます

  • レシピID:1860015007
  • 公開日:2017/12/21
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