豆鼓蒸しイカのごま油がけ レシピ・作り方

豆鼓蒸しイカのごま油がけ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
プリプリ蒸しイカがうまい

材料(2人分)

  • イカ 小1~2杯
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 小さじ1
  • *鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • *おろし生姜 1片
  • *豆鼓 小さじ1
  • *塩コショウ 少々
  • *鷹の爪(お好みで) 1~2本
  • ごま油 大さじ2
  • 長葱 1/4本

作り方

  1. 1 イカは下処理して、切り目を入れておく。豆鼓は粗微塵切り。長葱は千切り。フライパンに*を入れて煮立たせ、イカを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2 イカに火が通ったら皿に取る。小鍋にごま油を入れて熱し、イカにジュワーッと回しかける。長葱を散らして完成!

きっかけ

プリプリ蒸しイカがうまい

おいしくなるコツ

イカが固くなる前に火からおろします

  • レシピID:1860014957
  • 公開日:2017/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/12/29 14:33
    豆鼓蒸しイカのごま油がけ
    鱈も入れました。豆鼓を買ったので、麻婆以外のレシピが知れて、助かりました。カンタンでおいしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る