紅くるり大根のあっさり甘酢漬け レシピ・作り方

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marronroy
普通の大根でもOKですが、赤い大根だと食卓が華やかになりますよ!
みんながつくった数 2

材料(大根1本分・人分)

紅くるり大根
1本
小さじ1
すし酢
大さじ2
大葉
3〜5枚

作り方

  1. 1
    紅くるり大根の皮をきれいに洗ってスライスします。(スライサーを使うと早くできます)
  2. 2
    大きめのボールかタッパーにスライスした大根を入れ、塩を加えひともみします。そのまま10分ほど置くと水分が出てくるので、軽くしぼります。
  3. 3
    しぼった大根にすし酢を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間以上置けばでき上がり!
  4. 4
    器に盛って、細切りにした大葉をのせれば完成です!

おいしくなるコツ

すし酢に漬ける時間が短めなのであっさりしていますが、少し味が馴染んだ方が好きなら、1晩漬けると良いでしょう。

きっかけ

珍しい真っ赤な大根が手に入ったので、赤色を生かせるレシピを考えてみました。

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
大根すし酢しそ・大葉
料理名
紅くるり大根のあっさり甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

marronroy 現在は下記サイトでレシピ更新中です! https://marronroy-recipes.com レポートの承認遅めですm(__)m

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/05 18:47
美味しく作ることが出来ました。
kousou
2019/10/13 05:47
すし酢前の、塩漬けだけでも美味しいですよね。
kamikamiyan
レポートありがとうございます。お返事が遅くなってごめんなさい。 そうですね、塩漬けだけでもおいしいと思います。 それにしても、やっぱり色がきれいです♪

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