なすの味噌炒め レシピ・作り方

なすの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
marronroy
marronroy
油と相性が良いなすをしっかり味付け。たっぷり食べられますよ!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ごま油 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 なすを食べやすい大きさ(拍子木切り)に切り、水につけてアク抜きをします。アク抜きが終わったらキッチンペーパーなどを使って水分を取っておきます。
  2. 2 ★の味噌・酒・醤油・炒りごまを合わせておきます。
  3. 3 フライパンを火にかけ温まったらごま油を入れます。なすも加え全体に油がまわるように炒めます。
  4. 4 少し焦げ目がついて、なすに火が通ってきたら合わせた調味料を加えます。全体を混ぜ、調味料がフツフツ煮立てば完成です。

きっかけ

なすをたっぷり食べたいと思って。

おいしくなるコツ

なすに油をしっかり馴染ませるて炒めるとおいしくなります。また、ひき肉を加えるとボリュームが出るので、メインのおかずにも。

  • レシピID:1860014045
  • 公開日:2017/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般
料理名
なすの味噌炒め
marronroy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/07/10 19:45
    なすの味噌炒め
    とても美味しかったです♡
  • ボーダー
    ボーダー
    2018/07/25 17:18
    なすの味噌炒め
    ごはんが進みました!
    美味しかったです!
    ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る