なすの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを食べやすい大きさ(拍子木切り)に切り、水につけてアク抜きをします。アク抜きが終わったらキッチンペーパーなどを使って水分を取っておきます。
- 2 ★の味噌・酒・醤油・炒りごまを合わせておきます。
- 3 フライパンを火にかけ温まったらごま油を入れます。なすも加え全体に油がまわるように炒めます。
- 4 少し焦げ目がついて、なすに火が通ってきたら合わせた調味料を加えます。全体を混ぜ、調味料がフツフツ煮立てば完成です。
きっかけ
なすをたっぷり食べたいと思って。
おいしくなるコツ
なすに油をしっかり馴染ませるて炒めるとおいしくなります。また、ひき肉を加えるとボリュームが出るので、メインのおかずにも。
- レシピID:1860014045
- 公開日:2017/07/06
関連情報
- 料理名
- なすの味噌炒め
レポートを送る
2 件