竹の子えのきかき玉汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *竹の子(水煮) 1/5本
- *だし汁 300cc
- えのき 1/4袋
- 卵 1個
- **酒 大さじ1
- **醤油 小さじ1/2
- **塩 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1/2
- 小ネギ 少々
作り方
- 1 竹の子は薄切り。えのきは3cmほどの長さに切る。卵は割りほぐす。小ネギは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせる。
- 2 えのきを加え、**で味付けする。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、再度煮立ったら、溶き卵を回し入れる。器に盛り、小ネギを散らして完成!
きっかけ
えのきがたっぷり取れます
おいしくなるコツ
溶き卵が固まり始めたら、火を止め、蓋をして蒸らすと、きれいなかき玉になります
- レシピID:1860013705
- 公開日:2017/05/19
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません