豚じゃが レシピ・作り方

豚じゃが
  • 約10分
  • 500円前後
シャママ0825
シャママ0825
肉は豚肉です。安くて美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ、にんじん、玉ねぎは一口サイズの角切りにする。
  2. 2 鍋に油を引いて、豚肉を炒める。半分くらい火が通ったら玉ねぎジャガイモにんじんを入れて、油が全体的に回るように炒める。
  3. 3 鍋に材料がひたひたになるくらいの水をいれて、沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら、だしの素、しょうゆ、みりんを入れてもう一煮立ちさせ、だしの味を確認する。
    濃かったら、水を少し足して、かなり薄いなら、しょうゆとみりんを大さじ1ずつ加える。
  5. 5 煮汁が半分になるまで中火で煮る。
    半分になったら火を止めて、余熱で中まで火を通す。
    完全に冷めたらもう一度煮立たせて、また火を止めて冷ます。

きっかけ

ガス代を節約するために考えました。

おいしくなるコツ

蓋をして冷ますことで味もしっかりとしみるのと、火をずっとつけなくても余熱で煮ることができるので、とても簡単に作れます。

  • レシピID:1860013616
  • 公開日:2017/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る