豚じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、にんじん、玉ねぎは一口サイズの角切りにする。
- 2 鍋に油を引いて、豚肉を炒める。半分くらい火が通ったら玉ねぎジャガイモにんじんを入れて、油が全体的に回るように炒める。
- 3 鍋に材料がひたひたになるくらいの水をいれて、沸騰させる。
-
4
沸騰したら、だしの素、しょうゆ、みりんを入れてもう一煮立ちさせ、だしの味を確認する。
濃かったら、水を少し足して、かなり薄いなら、しょうゆとみりんを大さじ1ずつ加える。 -
5
煮汁が半分になるまで中火で煮る。
半分になったら火を止めて、余熱で中まで火を通す。
完全に冷めたらもう一度煮立たせて、また火を止めて冷ます。
きっかけ
ガス代を節約するために考えました。
おいしくなるコツ
蓋をして冷ますことで味もしっかりとしみるのと、火をずっとつけなくても余熱で煮ることができるので、とても簡単に作れます。
- レシピID:1860013616
- 公開日:2017/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません