簡単・絶品☆筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 筍は1~1.5ミリ程度(薄くなり過ぎないように)にくし状に切り、先は縦に切る(三角になる様に)
- 2 油揚げは千切りに切る
- 3 洗米したお米に☆を全て入れ、炊飯器の2合の目盛より若干少ない分量の水を入れる
- 4 たけのこと油揚げを炊飯器に投入し、ざっくりざっくり混ぜたらスイッチポン!
- 5 お好みで、山椒の芽や小葱などを乗せると彩がよくなりますよ☆
きっかけ
旬の筍が食べたくて、生を買ってきてあく抜きしてから作りました☆ でも、水茹でされた筍でも美味しく仕上がりますよ!
おいしくなるコツ
たけのこから水分が出ますので、炊くときのお水の分量は少なめに。
- レシピID:1860013592
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- 料理名
- 簡単・絶品☆筍ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません