簡単・絶品☆筍ご飯 レシピ・作り方

簡単・絶品☆筍ご飯
  • 約30分
mucha2008
mucha2008
とっても簡単で本当に美味くて、優しいお味です!旬のたけのこで是非作ってみてくださいね☆

材料(4人分)

  • たけのこ 1/2本(お好みの分量でOK!)
  • 油揚げ 1枚
  • 2合
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆だしの素 大さじ1
  • 参照の芽 あればでOK

作り方

  1. 1 筍は1~1.5ミリ程度(薄くなり過ぎないように)にくし状に切り、先は縦に切る(三角になる様に)
  2. 2 油揚げは千切りに切る
  3. 3 洗米したお米に☆を全て入れ、炊飯器の2合の目盛より若干少ない分量の水を入れる
  4. 4 たけのこと油揚げを炊飯器に投入し、ざっくりざっくり混ぜたらスイッチポン!
  5. 5 お好みで、山椒の芽や小葱などを乗せると彩がよくなりますよ☆

きっかけ

旬の筍が食べたくて、生を買ってきてあく抜きしてから作りました☆ でも、水茹でされた筍でも美味しく仕上がりますよ!

おいしくなるコツ

たけのこから水分が出ますので、炊くときのお水の分量は少なめに。

  • レシピID:1860013592
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯お花見・春の行楽
関連キーワード
たけのこ ご飯 醤油
料理名
簡単・絶品☆筍ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る