ブロック肉で作る炊飯器チャーシュー レシピ・作り方
材料(1塊分・人分)
作り方
- 1 豚ブロック肉全体に塩・胡椒をふります。特にタコ糸などでしばる必要はありません。(今回はネット入りを使っています)
- 2 熱したフライパンで豚ブロック肉の表面に焼き色をつけたら、別鍋で沸騰させた醤油・砂糖・みりん・にんにく・生姜と一緒にジップロックに入れます。
- 3 炊飯器に入れ、全体が浸るくらいまでお湯(分量外)を加えます。
- 4 保温のスイッチを入れて、約6時間放置すれば完成です。
きっかけ
スロークッカーのように放置して簡単に作りたいと思ったから。
おいしくなるコツ
ジップロックに入れた時、なるべく空気を抜いておくとお肉によく味がつきますよ。
- レシピID:1860013492
- 公開日:2017/04/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるきちくん2024/09/14 15:59レシピありがとうございました。柔らかく美味しくできました