キャベツもやしきくらげのあさりスープ レシピ・作り方
![キャベツもやしきくらげのあさりスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66124840a9311c14a3a6abfb176ca3398e69cd8b.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- **キャベツ(千葉県産) 2枚
- **もやし(栃木県産) 1/3袋
- **長ねぎ(千葉県産) 1/4本
- *ごま油 小さじ1
- *おろしニンニク 半片
- 白きくらげ 大さじ2ぐらい
- ***あさり缶(汁ごと) 半缶
- ***水 300cc
- ***酒 大さじ1
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ****醤油 小さじ1
- ****塩コショウ 少々
- 炒りゴマ 少々
作り方
-
1
キャベツは細く切る。長ねぎは斜め薄切り。きくらげは水で戻して一口大に切る。鍋に*を温め、**を炒める。油が馴染んだら***を加えて煮立たせる。
-
2
5分ほど弱火で煮込んだらきくらげを加え、****で味調整する。ゴマをふって完成!
きっかけ
缶詰で簡単に作ります
おいしくなるコツ
野菜を炒め煮することで青臭さが軽減し、食感をよくして、お子様にも食べやすくしました
- レシピID:1860013490
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません