キャベツもやしきくらげのあさりスープ レシピ・作り方

キャベツもやしきくらげのあさりスープ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
缶詰で簡単に作ります

材料(2人分)

  • **キャベツ(千葉県産) 2枚
  • **もやし(栃木県産) 1/3袋
  • **長ねぎ(千葉県産) 1/4本
  • *ごま油 小さじ1
  • *おろしニンニク 半片
  • 白きくらげ 大さじ2ぐらい
  • ***あさり缶(汁ごと) 半缶
  • ***水 300cc
  • ***酒 大さじ1
  • ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ****醤油 小さじ1
  • ****塩コショウ 少々
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 キャベツは細く切る。長ねぎは斜め薄切り。きくらげは水で戻して一口大に切る。鍋に*を温め、**を炒める。油が馴染んだら***を加えて煮立たせる。
  2. 2 5分ほど弱火で煮込んだらきくらげを加え、****で味調整する。ゴマをふって完成!

きっかけ

缶詰で簡単に作ります

おいしくなるコツ

野菜を炒め煮することで青臭さが軽減し、食感をよくして、お子様にも食べやすくしました

  • レシピID:1860013490
  • 公開日:2017/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る