レバーとこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

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ゆるりん
主人のお酒のあてに、私は貧血防止になるのでよく作るメニューです。普通のこんにゃくや、ピリ辛のこんにゃく、大根などでもできます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏レバー
300g~400g
こんにゃく
1/2枚~3/4枚
濃口醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ3
生姜すりつぶし
小さじ1
牛乳(下処理用)
適量(約150ml)

作り方

  1. 1
    下処理をしておきます。牛乳の中に鶏レバーを入れ、繋がっている部分は手で一口大程にちぎりながら、血の塊があれば取り出しておく。
    少しもんで血抜きをします。
  2. 2
    調味料(醤油、酒、砂糖)を鍋で沸騰させている間に、こんにゃくをスプーンでちぎります。
    (包丁で切るより味がしみこみやすくなります)
    (調味料は少~し濃いかなと思う味でちょうど良い)
  3. 3
    沸騰させた調味料の中に下処理後のレバー、こんにゃくをいれ、生姜をくわえて、写真のようにアクが出始めたら取る。
  4. 4
    5分程炊き込むと出来上がり!
    (たまに火が通ってない時があるので、強火でしっかり煮込んで下さい)

おいしくなるコツ

レバーの臭みをとるための手間をかける! 牛乳での下処理や、必ず沸騰した中にレバーを入れる事と、アクをとる! 今日はチューブの生姜でしましたが、生姜は土生姜を輪切りにして使うとより美味しく見た目も良くなります。

きっかけ

レバーが大好きな主人の為の定番メニューです。 かさ増しにこんにゃくを加えると、少しあっさりと食べやすくなりました

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
料理名
レバーとこんにゃくの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ゆるりん 毎日の家族の食事、主人のお弁当や子供のおやつ、お酒のつまみなど、ゆる〜く70点を目指して毎日奮闘しております♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/19 20:11
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