レバーとこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

レバーとこんにゃくの甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
ゆるりん
ゆるりん
主人のお酒のあてに、私は貧血防止になるのでよく作るメニューです。普通のこんにゃくや、ピリ辛のこんにゃく、大根などでもできます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 下処理をしておきます。牛乳の中に鶏レバーを入れ、繋がっている部分は手で一口大程にちぎりながら、血の塊があれば取り出しておく。
    少しもんで血抜きをします。
  2. 2 調味料(醤油、酒、砂糖)を鍋で沸騰させている間に、こんにゃくをスプーンでちぎります。
    (包丁で切るより味がしみこみやすくなります)
    (調味料は少~し濃いかなと思う味でちょうど良い)
  3. 3 沸騰させた調味料の中に下処理後のレバー、こんにゃくをいれ、生姜をくわえて、写真のようにアクが出始めたら取る。
  4. 4 5分程炊き込むと出来上がり!
    (たまに火が通ってない時があるので、強火でしっかり煮込んで下さい)

きっかけ

レバーが大好きな主人の為の定番メニューです。 かさ増しにこんにゃくを加えると、少しあっさりと食べやすくなりました

おいしくなるコツ

レバーの臭みをとるための手間をかける! 牛乳での下処理や、必ず沸騰した中にレバーを入れる事と、アクをとる! 今日はチューブの生姜でしましたが、生姜は土生姜を輪切りにして使うとより美味しく見た目も良くなります。

  • レシピID:1860013194
  • 公開日:2017/02/24

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カテゴリ
鶏レバー
料理名
レバーとこんにゃくの甘辛煮
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