簡単!お手軽!子供が大好き♪チーズつくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆鶏ひき肉(ムネ・モモ半々) 200gくらい
- ☆QBB黒胡椒チーズ 2個
- ☆ネギみじん切り(玉ねぎでも可) 1/4個
- ☆酒 小さじ2
- ☆塩コショウ(塩か塩麹でも可) 2~3振りくらい
- 酒 大さじ3くらい
- 塩 適量
作り方
-
1
☆の材料をざっくり混ぜ合わせます。
チーズが均等に行きわたるように。 -
2
油は不要です。
フライパンに並べて置きます。(1㎝程度の厚みで大きく1枚にしてもOK)
中火で焼き始めます。 -
3
焼き色がついたら、ひっくり返して裏面にして、残りの酒を回し入れて蓋をします。
(大きく1枚にした場合は、1度返した後にフライ返しで食べやすい大きさに切ると火の入りが早くなります。) - 4 両面に焼き色が付いたら、表面に薄く塩をかけたら完成です。
きっかけ
子供がコンビニのチーズつくねが好きだったのですが、無くなってしまったので、作る事にしました。
おいしくなるコツ
あまり長く焼くと固くなるので、酒をした後に蓋をして蒸し焼きにするといいと思います。
- レシピID:1860012974
- 公開日:2016/12/29
関連情報
- 料理名
- チーズつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません