薄切り根菜と油揚げの含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *大根 3cmぐらい
- *人参 1/4本
- *蓮根 1/4節
- *ゴボウ(茨城県産) 1/5本
- 油揚げ 1枚
- ごま油 大さじ1/2
- **だし汁(又は水) 50cc
- **酒 大さじ1
- ***醤油 大さじ1
- ***みりん 大さじ1/2
- ***おろし生姜 一つまみ
- 炒りゴマ 小さじ1
作り方
- 1 *は薄切り。油揚げは短冊切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。油が馴染んだら**を加えて、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
- 2 1に油揚げと***を加え、汁気が少なくなるまで煮る。ゴマをふって完成!
きっかけ
寒くなったら根菜煮
おいしくなるコツ
ごぼうを薄切りにすることで食べやすくし、炒め煮にして、お子様にも食べやすくしました
- レシピID:1860012763
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません