しっとりやわらか♡鶏胸肉と野菜の焼き浸し レシピ・作り方

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のりとん1123
焼いて浸すだけで簡単!
鶏胸肉も一手間でやわらかく仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏胸肉
300g
茄子
1本
赤・黄パプリカ
1/2個
ピーマン
2個
しめじ
1/2個
生姜
5g
サラダ油
15g
☆和風だし
500cc
☆味醂
30g
☆酒
20g
☆濃口醤油
20g
☆砂糖
4g
☆酢
8g
少々
20g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ☆印を鍋に入れて沸かす。酢だけ火を止めてから入れる。
    茄子は皮を剥き厚めの輪切り。
    パプリカとピーマンは種を取り乱切り。
    しめじは石づきを取って軽くほぐす。
  2. 2
    鶏胸肉は繊維を断ち切るように1.2㎝位の厚さにカットする。
    包丁のミネで繊維を潰すようにトントンたたく。
    ボールに胸肉と塩、酒を入れて揉み込む。
  3. 3
    フライパンに油をひき、軽く塩をした野菜を順番に焼いていく。
    焼けたら①のだしに浸していく。
  4. 4
    軽く水分を切った鶏胸肉に片栗粉をまぶしてよくはたき、フライパンで焼いていく。
    焼けたら①の出し汁に浸す。
  5. 5
    出し汁にしっかりと浸して味がなじんだら器に盛り付け生姜をおろし入れて仕上げる。

おいしくなるコツ

胸肉は焼き過ぎないように…。 だし汁の余熱で完璧に火を入れる位の感覚で少し早めにフライパンからひきあげて下さい。 ピーマンはだし汁がある程度冷めてから入れると色とびし難いです。

きっかけ

時間がない時にパパッと作れて野菜もしっかりとれるので…

公開日:2016/10/12

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カテゴリ
鶏むね肉チキンソテーピーマンパプリカなすの煮びたし

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