料理人直伝!香ばしい万能ネギソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白葱、にんにく、生姜はみじん切りにする。
サラダ油以外の材料全てひとつの器に入れる。
味が足りなければ後から足せるので、塩などは控えめでOK。 -
2
サラダ油を鍋等で熱する。
材料を入れた器にアツアツの油をおたまなどで少しずつ入れていくとジューッと音が出るので、葱が焦げないようにスプーンなどで混ぜる。
これを繰り返して作る。 -
3
上記がネギソースのベース。
お好みで青ネギ、茗荷、香菜など加えると違う風味でまた楽しめます。
写真は大葉とすだちの皮を加えました。 -
4
今回は鶏胸肉をサッと焼いて、その皮を添えた物にかけて食べました。
ビールとの相性もバッチリです!
きっかけ
簡単だけど風味やコクのあるソースを作りたかったので
おいしくなるコツ
生姜やにんにくは出来れば生をお使いください…風味が全然違いますので。 油をネギにかけた時音が出る位までしっかりと熱して下さい。 火傷には気をつけて下さいね!
- レシピID:1860012577
- 公開日:2016/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸し魚、海老、鶏や豚、様々な料理に合う万能ソースです。