茄子南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
-
1
茄子は乱切りにし、小麦粉をまぶす。
*をあわせておく。 - 2 フライパンにごま油を熱し、茄子を焼く。しんなりしたら弱火にし、合わせた*を加える。
- 3 とろみがついたら火を止め、万能ねぎの小口切りをふる。
きっかけ
お弁当の副菜に、それしかなかった茄子でバタバタと作りました。とても美味しかったので、後日分量を量りながら作り、結果、覚えやすい分量に調整しました。
おいしくなるコツ
合わせ調味料を加えたら焦げやすいので、必ず弱火で。 調味料は、基本量からお好みで加減してください。 豆板醤や生姜を加えても美味しいですよ。
- レシピID:1860012222
- 公開日:2016/07/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
6 件
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日は保存可能なので、多めに作るのも◎。