茄子南蛮 レシピ・作り方

茄子南蛮
  • 5分以内
まさきちデリカ
まさきちデリカ
甘辛酸っぱの茄子でご飯がすすみます。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日は保存可能なので、多めに作るのも◎。

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにし、小麦粉をまぶす。
    *をあわせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、茄子を焼く。しんなりしたら弱火にし、合わせた*を加える。
  3. 3 とろみがついたら火を止め、万能ねぎの小口切りをふる。

きっかけ

お弁当の副菜に、それしかなかった茄子でバタバタと作りました。とても美味しかったので、後日分量を量りながら作り、結果、覚えやすい分量に調整しました。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を加えたら焦げやすいので、必ず弱火で。 調味料は、基本量からお好みで加減してください。 豆板醤や生姜を加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1860012222
  • 公開日:2016/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
茄子 南蛮漬け 常備菜 お弁当
まさきちデリカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ずかしと
    ずかしと
    2019/06/02 06:26
    茄子南蛮
    美味しく出来ました!白ご飯にもよく合いますね!食べるときは七味唐辛子をかけました。
  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2019/04/16 18:12
    茄子南蛮
    お弁当のおかずの作り置きに良きです!
  • ずかしと
    ずかしと
    2019/03/15 18:47
    茄子南蛮
    とても、美味しく出来ました!
    美味しい料理いつも参考にさせて貰ってますーありがとうございます!
  • oyama
    oyama
    2018/08/21 11:59
    茄子南蛮
    しいたけも一緒に作りました♡ごはんが進む味で大満足です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る