梅わさび冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 梅干し(はちみつ漬け) 1個
- かつおぶし 小分け1袋
- ごま 軽く3ふり
- ★ごま油 スプーン1杯弱
- ★めんつゆ(3倍) 小さじ2
- ★お水 大さじ2弱
- ★わさび(チューブ) 小さじ1/2弱
作り方
- 1 お豆腐を半分に切り、それぞれ食べやすい大きさに切る。
-
2
梅干しの種を取り除き、ほぐす。
かつおぶしの半量、ごまを加える。 -
3
2に★を加えて、混ぜ合わせる。
※めんつゆは、3倍濃縮以外のものを使う場合には、計大さじ2と1/2弱くらいになります。 - 4 お豆腐に3を半量ずつかけ、かつおぶし(残りの半量)をふって、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 梅わさび冷奴
レポートを送る
3 件
わさびがピリっと効いて、おつまみにぴったりな冷奴です。