いつもの餃子を一工夫!パクチー餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パクチーは葉と茎の部分を分けておく。茎と根の部分は細かくみじん切りにする。
- 2 にんにくも細かなみじん切りにする。ボールに豚ひき肉、1(パクチーの葉は取っておく)、にんにく、(A)を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
3
2と1の葉の一部(餃子1個に1枚づつ)を餃子の皮で包む。
(B)を合わせておく。 - 4 フライパンにごま油を入れ熱し、3の餃子を入れ皮に焼き色がついたら水を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
- 5 水分がなくなったら、ふたを取り、数秒強火にしてさらに水気を飛ばす。皿に盛り、1のパクチーの葉をのせる。3の(B)を添える。
きっかけ
パクチー好きなので、具材をシンプルにしてパクチーの香りが楽しめるような餃子にトライしてみました。
おいしくなるコツ
パクチーの根っこは香りがよく調味料です。 気になる場合はひげの部分を切って、包丁の表面でつぶすとみじん切りしやすくなりますよ。
- レシピID:1860012114
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- パクチー餃子
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