簡単きくらげキャベツ海鮮炒め レシピ・作り方
![簡単きくらげキャベツ海鮮炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78771840539e215b117595173648a9e45b222540.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- **キャベツ(千葉県産) 3~4枚
- **黒きくらげ(乾燥) 大さじ2~3
- **人参 1/4本
- **ピーマン 1個
- **長葱 1/4本
- *シーフードミックス カップ1ぐらい
- *おろし生姜 半片
- *おろしニンニク 半片
- ***水 100cc
- ***酒 大さじ1
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ***塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- ごま油 少々
作り方
-
1
キャベツ、人参、ピーマン、長ネギは食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻す。***は合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。
-
2
シーフードの色が変わったら、**を加え、油が馴染んだら***を注ぐ。煮立ったら1分ほど煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。ごま油をたらして完成!
きっかけ
シーフードミックスで簡単に作ります
おいしくなるコツ
キャベツを炒めることで青臭さを取り、とろみをつけることで、お子様にも食べやすくしました
- レシピID:1860012019
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あさけー212016/07/06 21:17おいしい