豚とキャベツとなすの梅みぞれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko*maru
フライパンを使うので、早く火が通ります。
梅干しとにんにくで、疲労回復にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
100g
キャベツ
2〜3枚
なす
1本
大根
3cm
梅干し(はちみつ漬け)
1個
にんにく
1かけ
ごま油
適量
お酒
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
かつおぶし
1パック

作り方

  1. 1
    にんにくを、粗みじん切りにする。
    フライパンのすみにごま油をしき、にんにくを加えて、弱火でじっくりと香を出す。
  2. 2
    きゃべつ、なすを適当な大きさに切る。
    大根は、すりおろす。梅干しの種を取り除き、軽くほぐしておく。
  3. 3
    フライパンの全体にごま油をまわし、中火にして豚肉を炒める。
    色が変わってきたら、キャベツ、なすも加える。
  4. 4
    具材がしんなりしてきたら、お酒、みりんを加え、火を少し強める。
    大根、梅干しを加え、梅干しをほぐすようにして、炒め合わせる。
  5. 5
    煮立ってきたら、醤油を加える。
    汁気が少なくなったら、かつおぶしを加え、全体に絡ませる。
    出来上がり。

きっかけ

梅みぞれが食べたくて。 梅干しを使うので、それ以外の塩分を控えました。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉梅干し大根
料理名
梅みぞれ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする