竹の子もやしのあさりスープ レシピ・作り方

竹の子もやしのあさりスープ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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さっぱりしたあさりスープです

材料(2人分)

  • *竹の子(水煮) 1/4本
  • *長葱 1/3本
  • *おろし生姜 半片
  • ごま油 大さじ1/2
  • **アサリ 200gぐらい
  • **水 500cc
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • もやし 半袋
  • ***醤油 小さじ1
  • ***塩コショウ 少々
  • 炒りゴマ 少々
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 竹の子は細く切る。長ネギは斜め薄切り。アサリは塩水(分量外)につけて砂出ししてザルにあげる。小ネギは小口切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。
  2. 2 油が馴染んだら**を加え、蓋をして弱火で煮る。貝に火が通ったらもやしも加え、***で味調整する。炒りゴマと小ネギをふって完成!

きっかけ

さっぱりしたあさりスープです

おいしくなるコツ

スープの素は入れすぎると味が単調になってしまうので、気をつけます

  • レシピID:1860011976
  • 公開日:2016/05/27
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あさり
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