糖質制限 おからバナナケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
- 1 型にクッキングペーパーをしいて、ボールにおからパウダーとベーキングパウダーを混ぜておく。
- 2 バナナと玉子・甜菜糖・豆乳・バニラエッセンス5〜10滴位をブレンダーで混ぜる。
- 3 更にココナッツオイルを入れてブレンダーで混ぜる。冬場などはオイルが固まっているので予め湯せんして溶かしてから使用します。
- 4 混ぜておいたおからパウダーとベーキングパウダーのボールに③を入れてヘラで混ぜる。おからパウダーが水分を吸って、もったりします。
- 5 型に入れて表面を整えて170度に予熱したオーブンで40〜45分焼く。
きっかけ
糖質制限中でも美味しい物が食べたかったのでほとんどバナナの糖質だけで作ってみたら以外に美味しかったです。
おいしくなるコツ
バナナをブレンダーにかけると茶色くなるのが早いので、ブレンダーしたら手早く混ぜて型に流してすぐに焼くと茶色くなりません。
- レシピID:1860011912
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質
- 料理名
- 糖質制限 おからバナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません