鰯の昆布梅煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鰯は下処理し、開いておく。昆布と椎茸は水で戻し、細く切る(戻し汁は捨てない)。梅干は軽くつぶす。鍋に*を入れて中火にかける。煮立ったら蓋をして、弱火で昆布が柔かくなるまで煮込む。
- 2 昆布が柔かくなったら、**を加える。再び煮立ったら、1の鰯を加え、火を通す。全体に馴染んだら完成!梅干しの種を除きます。
きっかけ
鰯、昆布、梅、よく合います
おいしくなるコツ
昆布が柔かくなるまで、結構時間がかかります(20分ぐらい)。気長に煮込みます。
- レシピID:1860011541
- 公開日:2016/02/16
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- カテゴリ
- いわしの梅煮
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