ラー油で作る ジャージャー麺風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko*maru
ラー油と豚の薄切り肉でも、ジャージャー麺風の味に。
途中で卵をかけ、混ぜながら食べてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2人分
豚の薄切り肉
200g
ねぎ
1本
なす
1個
ミニトマト(大きめ)
3個
ちんげん菜
2枚
ごま油
適量
にんにく(小さめ)
2かけ
生姜
1.5かけ
★味噌
大さじ2
★みりん
大さじ1
★お酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
適量
ラー油
スプーン1杯

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜をみじん切りにする。
    豚肉、なす、ねぎも細かく切る。
    トマトは1/4に切る。
  2. 2
    フライパンのすみにごま油をしき、にんにく、生姜を入れる。
    中火にかけ、香を出す。
  3. 3
    2に豚肉とねぎを加え、炒める。
    豚肉の色が変わってきたら、なす、トマト、ちんげん菜も加える。
  4. 4
    全体的に具材がしんなりしてきたら、★を加える。
    混ぜながら、少し水分をとばす。
  5. 5
    肉味噌のように、かたまりになってきたら、塩で味を整える。
    ラー油も加える。
  6. 6
    そうめんを茹で、水洗いする。
  7. 7
    そうめんの上に5を盛ったら、出来上がり。

きっかけ

甜麺醤がなかったので、味噌とラー油で作ってみました。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんジャージャー麺長ネギ(ねぎ)
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする